O que são?
São produtos constituídos por fontes concentradas de substâncias como vitaminas, minerais, fibras, proteínas, aminoácidos, enzimas, carotenóides, fitoesteróis, entre outros. A partir de sua composição, podem apresentar efeitos nutricionais metabólicos e/ou fisiológicos que se destinam a complementar a alimentação normal em casos em que a ingestão desses componentes seja insuficiente (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2015).
Os suplementos apresentam características nutricionais idênticas às dos alimentos. A diferença é que os suplementos são concentrados alimentares capazes de isolar em sua fórmula os nutrientes selecionados. Assim, os que possuem um princípio ativo de carboidrato só tem carboidrato, diferentemente de um alimento rico em carboidrato que apresenta outros componentes nutricionais.
Quando usar?
Os benefícios ou riscos no consumo de suplementos são os mesmos da excessiva ou baixa ingestão de qualquer alimento.
Suplementos só devem ser utilizados sob orientação de profissional que vai avaliar sua real necessidade como no caso de pessoas que apresentam dificuldade na “quebra” de comidas e absorção de nutrientes. Seu uso indiscriminado e sem a correta indicação de dosagem e tempo de administração, oferece riscos para a saúde como, por exemplo, a sobrecarga do fígado e rins onde são metabolizados.