Os benefícios dos alimentos comuns de uso funcional

Por: Luciana Gaya 5 de janeiro de 2023

Cada vez mais caminhamos para a consciência da ingestão dos alimentos como aliados à saúde e isso compreende o aproveitamento de todos os benefícios dos nutrientes de forma funcional, percebendo a riqueza dos alimentos em nutrientes como: fibras, vitaminas, proteínas e minerais, com o plus do entendimento das propriedades funcionais que são capazes de contribuir com o aumento da imunidade, promoção da saúde digestiva e cardiovascular. 

Pesquisas e estudos indicam dados quanto às propriedades benéficas desses alimentos quando aplicados às dietas, demonstrado pela capacidade de regular funções corporais auxiliando na proteção contra doenças como hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e doenças coronarianas.

São fontes alimentares e seus benefícios:

Ácidos Graxos/ ômega 3: Peixes com alto teor de gordura e óleos vegetais – Apoio nas doenças cardiovasculares e na prevenção e controle de doenças autoimunes e inflamatórias.

Antocianinas: Frutas (principalmente nas vermelhas escuras e roxas) previnem doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.

Catequinas: Uva, morango, chá verde e chá preto possuem catequina. Com atuação antioxidante, inibem a formação de ateromas e previnem certos tipos de câncer. 

Esteróis/Etanóis vegetais: Compostos presentes nos alimentos como milho, soja, trigo e óleos vegetais, ajudam na redução de doenças cardiovasculares, reduzindo a absorção do colesterol. 

Flavonóides: Presente no brócolis, repolho, chá verde, soja e também na uva, amora, framboesa, frutas cítricas são boas fontes alimentares desse grupo com efeito antioxidante, ação sob a formação de radicais livres e diminuição dos níveis do colesterol ruim (LDL)

Isoflavonas: Nos alimentos como soja, leguminosas, amendoim, legumes e ervilhas, esses alimentos apoiam no alívio dos sintomas da menopausa, reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, osteoporose, e no risco de câncer de mama e próstata.

Licopeno: Presente em alimentos como o tomate, a goiaba e a melancia. Com atuação antioxidante, tem um papel destacado na prevenção de câncer, principalmente na próstata e ajuda na redução de doenças cardiovasculares.

Limonóide: Fonte encontrada nas frutas cítricas e sua característica é de estímulo (da proteção sair) de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol ruim.

Luteína e Zeaxantina: Com função protetora contra a degeneração muscular, auxilia também na boa visão. A luteína está presente nas folhas verdes e a zeaxantina no pequi e milho.

Probióticos: Ricamente encontrados em leites fermentados e iogurtes, promovem a saúde intestinal e reduzem o risco de câncer de cólon.

Proteínas de soja: Soja e seus derivados apoiam na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.

Resveratrol e quercetina: Presente na casca de uva, vinho tinto e maçã, atuam inibindo a formação de carcinógenos e na redução de doenças cardiovasculares.

De acordo com o ministério da saúde , segue abaixo o quadro complementar com os principais compostos funcionais, onde são encontrados e exemplos de alimentos, investigados pela ciência:

CompostoAçãoAlimentos e onde são encontrados
IsoflavonasAção estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncerSoja e derivados
Proteínas de sojaRedução dos níveis de colesterolSoja e derivados
Ácidos graxos ômega-3Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidosPeixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênicoEstimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatóriaÓleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
CatequinasReduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológicoChá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
LicopenoAntioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstataTomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e ZeaxantinaAntioxidantes; protegem contra degeneração macularFolhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e IsotiocianatosIndutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mamaCouve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
FlavonóidesAtividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidanteSoja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis einsolúveisReduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulinaAtivam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestinoExtraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástricoAlho e cebola
LignanasInibição de tumores hormônio-dependentesLinhaça, noz moscada
TaninoAntioxidante, anti-séptico, vaso-constritorMaçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetaisReduzem risco de doenças cardiovascularesExtraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos – Bífidobacterias e LactobacilosFavorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólonLeites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Os dados acima são de caráter informativo. Para entender suas necessidades nutricionais, procure um profissional habilitado e capacitado para orientá-lo.

Publicado em: 5 de janeiro de 2023 por
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