Cada vez mais caminhamos para a consciência da ingestão dos alimentos como aliados à saúde e isso compreende o aproveitamento de todos os benefícios dos nutrientes de forma funcional, percebendo a riqueza dos alimentos em nutrientes como: fibras, vitaminas, proteínas e minerais, com o plus do entendimento das propriedades funcionais que são capazes de contribuir com o aumento da imunidade, promoção da saúde digestiva e cardiovascular.
Pesquisas e estudos indicam dados quanto às propriedades benéficas desses alimentos quando aplicados às dietas, demonstrado pela capacidade de regular funções corporais auxiliando na proteção contra doenças como hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e doenças coronarianas.
São fontes alimentares e seus benefícios:
Ácidos Graxos/ ômega 3: Peixes com alto teor de gordura e óleos vegetais – Apoio nas doenças cardiovasculares e na prevenção e controle de doenças autoimunes e inflamatórias.
Antocianinas: Frutas (principalmente nas vermelhas escuras e roxas) previnem doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
Catequinas: Uva, morango, chá verde e chá preto possuem catequina. Com atuação antioxidante, inibem a formação de ateromas e previnem certos tipos de câncer.
Esteróis/Etanóis vegetais: Compostos presentes nos alimentos como milho, soja, trigo e óleos vegetais, ajudam na redução de doenças cardiovasculares, reduzindo a absorção do colesterol.
Flavonóides: Presente no brócolis, repolho, chá verde, soja e também na uva, amora, framboesa, frutas cítricas são boas fontes alimentares desse grupo com efeito antioxidante, ação sob a formação de radicais livres e diminuição dos níveis do colesterol ruim (LDL)
Isoflavonas: Nos alimentos como soja, leguminosas, amendoim, legumes e ervilhas, esses alimentos apoiam no alívio dos sintomas da menopausa, reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, osteoporose, e no risco de câncer de mama e próstata.
Licopeno: Presente em alimentos como o tomate, a goiaba e a melancia. Com atuação antioxidante, tem um papel destacado na prevenção de câncer, principalmente na próstata e ajuda na redução de doenças cardiovasculares.
Limonóide: Fonte encontrada nas frutas cítricas e sua característica é de estímulo (da proteção sair) de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol ruim.
Luteína e Zeaxantina: Com função protetora contra a degeneração muscular, auxilia também na boa visão. A luteína está presente nas folhas verdes e a zeaxantina no pequi e milho.
Probióticos: Ricamente encontrados em leites fermentados e iogurtes, promovem a saúde intestinal e reduzem o risco de câncer de cólon.
Proteínas de soja: Soja e seus derivados apoiam na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.
Resveratrol e quercetina: Presente na casca de uva, vinho tinto e maçã, atuam inibindo a formação de carcinógenos e na redução de doenças cardiovasculares.
De acordo com o ministério da saúde , segue abaixo o quadro complementar com os principais compostos funcionais, onde são encontrados e exemplos de alimentos, investigados pela ciência:
Composto | Ação | Alimentos e onde são encontrados |
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido a – linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis einsolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
Os dados acima são de caráter informativo. Para entender suas necessidades nutricionais, procure um profissional habilitado e capacitado para orientá-lo.