O que é Nutrição Funcional? 

Por: Luciana Gaya 15 de novembro de 2022

A Nutrição Funcional, criada por Jeffrey Bland em 1990, chegou ao Brasil mais de uma década depois, tornando-se um grande diferencial na Nutrição Clínica como área de especialização em cursos de formação e aperfeiçoamento contando, cada vez mais, com profissionais plenamente dedicados aos seus princípios e diretrizes. 

Em 2004 foi fundado o Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional – IBNF, com sede em São Paulo, entre outras entidades dedicadas a essa abordagem, reconhecida pelo Conselho Federal de Nutrição. 

É fato que nas duas últimas décadas aumentou muito o interesse das pessoas pela adoção de hábitos de vida saudáveis, tanto na alimentação como na prática de atividades físicas e que podemos atribuir, em grande parte, pelo maior acesso à informação nutricional amplamente divulgado através das mídias e na conscientização da necessidade de prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) decorrentes da transição nutricional.

Qual a diferença entre o Nutricionista Clínico e o Nutricionista Clínico Funcional?

A diferença entre um nutricionista clínico e um nutricionista funcional não é representada como acontece na especialidade médica. Ou seja, um médico especialista em determinada área de atuação, ele é um médico que direcionou suas habilidades de conhecimento para serem exercidas em uma determinada área, como por exemplo um ginecologista, um endocrinologista. O nutricionista clínico funcional não é uma área que restringe, como na medicina. É uma área que amplia, devido à prática de nutrição aplicada além da nutrição convencional, investigando e considerando fatores importantes para a promoção da saúde do paciente como um todo, além do entendimento do que o impede de alcançar um objetivo nutricional.

Como exemplo, a nutrição funcional avalia quais são os elementos que devem ser tratados individualmente, se é a saúde gastrointestinal, se são os processos inflamatórios, se é um desequilíbrio metabólico, se é o sistema imune, se é desintoxicação, se é um equilíbrio entre os radicais livres e os oxidantes, associados aos aspectos mentais, espirituais e emocionais do paciente.

Como funciona a Nutrição Funcional?

A nutrição clínica funcional se baseia na função integrativa do paciente considerando que cada pessoa apresenta necessidades nutricionais específicas. Essas necessidades se baseiam em  fatores genéticos como gênero, peso, altura, predisposição a determinadas doenças e ambientais como hábitos alimentares, sedentarismo, estresse, ansiedade, rotinas, tipo de trabalho …, isto é, um acompanhamento individualizado onde são consideradas as interações desses fatores e não apenas o tratamento de doenças já existentes.

A Nutrição Funcional, como qualquer profissão, apresenta 5 diretrizes a serem seguidas pelos nutricionistas que são:

  • Tratamento centrado no paciente: A pessoa é vista como um todo e não apenas na sua doença.
  • Individualidade bioquímica: Cada paciente é único e com interações exclusivas entre a genética e o ambiente em que vive.
  • Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes: Melhor forma de absorção e aproveitamento dos nutrientes pelo organismo do paciente.
  • Inter-relações com fatores fisiológicos: Enxergar o corpo como uma rede interligada de sistemas, entendendo que um problema em alguma parte do corpo pode afetar todo o restante.
  • Saúde como vitalidade positiva: Entender a saúde como um “estado de bem estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença ou enfermidade” (OMS).

A nutrição funcional respeita o pilar de que cada pessoa é única, com características únicas, composições bioquímicas únicas, genética única. 

Sendo assim, não é possível prever o que é melhor para uma pessoa como se pudesse seguir uma regra, sem antes analisar, avaliar os exames, conversar sobre os pontos de atenção, relatar as dores, considerar os sinais e sintomas (que podem parecer inofensivos) e observar o que funciona ou pode ser o maior elemento de sabotagem.

Emagrecimento na Nutrição Clínica Funcional 

A nutrição clínica funcional não se baseia na contagem de calorias quando o assunto é perda de peso. Seu objetivo é analisar os nutrientes e as  consequências que determinados alimentos acarretam no organismo do paciente. a alimentação saudável e personalizada atua positivamente na perda de peso até porque esse tipo de plano não apresenta dietas muito restritivas. Como isso é possível? comer melhor e sem estresse com base na reeducação alimentar, onde a perda de peso é gradativa e com resultados mais eficazes reduzindo as chances do temido efeito sanfona (engorda, emagrece, engorda, ..) Nesse processo, a prática regular de uma atividade física adequada é uma aliada indispensável para o sucesso nessa jornada e as orientações de ajustes de qualidade de vida são adicionais à proposta alimentar que envio em um plano de tratamento individualizado. 

Outros fatores a serem tratados pela Nutrição Clínica Funcional

Parte da investigação realizada em consulta ocorre de cenários simples, entendendo sintomas que podem parecer ingênuos mas que podem te impedir de conquistar um bom resultado para uma vida mais saudável, como porque a enxaqueca ou a dor de cabeça pode ter relação com o que você come no seu dia a dia? Entender que o seu quadro alérgico respiratório pode ter haver com possibilidades que podem ser solucionados com a nutrição. Muitas rinites, sinusites são solucionadas ou têm seus sintomas reduzidos pela nutrição e não somente pelo alergista. Por que o cansaço e fadiga que você tem, dependendo do horário e da intensidade pode ter haver com aspectos nutricionais? Se você incha com facilidade no início do dia ou no final do dia, são diagnósticos diferentes, você sabe o porquê? Se você é uma paciente que possui síndrome dos ovários policísticos, você deve ter um plano nutricional adequado para que você conviva melhor com essa patologia que é de origem metabólica. O mesmo se aplica à endometriose. Algumas doenças como fibromialgia, lúpus, doenças autoimunes precisam de apoio nutricional além de acompanhamento médico.

Não é tirar o glúten e a lactose e dizer que isso é nutrição funcional. Compreender as causas e montar ações personalizadas é o que faz a nutrição funcional. 

Enfim, a nutrição clínica funcional compreende a interação de todos os sistemas do corpo e as relações entre os fatores bioquímicos, fisiologia, aspectos cognitivos e emocionais do paciente. Assim, o atendimento nutricional com a abordagem funcional tem condutas personalizadas voltadas para o equilíbrio funcional e nutricional do paciente.

Publicado em: 15 de novembro de 2022 por
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